Die Ausgangslage vor dem Spiel in Jessen war schwer zu kalkulieren. Rot-Weiß kam mit einer katastrophalen Auswärtsbilanz im Kalenderjahr 2014 (4 Spiele, 0 Tore, 0 Punkte) zum Tabellenletzten. Die Gastgeber haben alle ihre Punkte auf der heimischen Anlage geholt und konnten befreit aufspielen, da ihre Chancen auf den Klassenerhalt nur noch rein mathematischer Natur waren.

Der SV Allemannia 08 begann furios und spielte viel mutiger Fußball, als die meisten anderen Teams der Liga. Mit frühem Pressing durch große Teile des Teams gehörte die Anfangsphase klar dem Team aus der Elsterstadt. Kemberg hatte offensichtlich sehr große Probleme mit dem recht stumpfen Platz, denn viele Pässe waren einfach nicht scharf genug gespielt. Auch bei Ballannahmen und bei der Kalkulation von langen Bällen merkte man den Spielern deutliche Konzentrationsmängel an. Das frühe Führungstor der Jessener resultierte aus genau solch einer Fehleinschätzung in der 7. Spielminute. In der Folgezeit häuften sich viele Standardsituationen um den Kemberger Strafraum, da die Gäste eigentlich permanent zu spät – oder zu unentschlossen reagierten. Diesmal jedoch brachten diese ruhenden Bälle keine große Gefahr für die Defensive der Gäste. Nach einer halben Stunde stellten die Rot-Weißen um und bekamen langsam etwas Zugriff, auf die einseitige Partie. Die größte Chance der 1. Halbzeit vergab Lukas Hillebrand aus der Nahdistanz.

Nach dem Seitenwechsel übernahm Kemberg, angetrieben von einem deutlich gesteigerten zentralen Mittelfeld um den überragenden Michal Fiala, die Kontrolle über das Spiel. Der Taktgeber selbst hatte mit einem Pfostenschuss auch eine gute Chance auf den Ausgleich. Das 1:1 gelang letztlich André Apitzsch mit einer „verunglückten“ Flanke, die unhaltbar im langen Eck einschlug (61.). Rot-Weiß wollte nun auch den Siegtreffer und agierte mutiger. In der 77. Minute war Moritz Hillebrand frei vor dem gegnerischen Keeper, umspielte diesen und wurde dann im letzten Moment am Torschuss gehindert. Die Folge war ein Platzverweis und ein Strafstoß, den Michal Fiala sicher verwandelte. In der Schlussphase machte der souveräne Kemberger Schlussmann, Christoph Heede, es noch einmal spannend: Beim Herauslaufen traf er den Ball nicht richtig und bereitete damit einen Torschuss der Jessener vor, den er mit vollem Sprinteinsatz in letzter Sekunde von der Linie wischte.

Mit dem Schlusspfiff der fairen Begegnung war endgültig klar, dass der SV Allemannia 08 Jessen den Gang in die Kreisoberliga antreten muss. Dort ist dem großen Klub eine kurze Verweildauer zu wünschen, denn die Duelle mit den Schwarz-Weißen hatten - und haben einen besonderen Reiz.

Kemberg schoss in dieser Saison erstmals auswärts mehr, als nur ein Tor. Für die kommenden Begegnungen muss man sich jedoch deutlich steigern, um noch weitere Punkte sammeln zu können. Der Klassenerhalt, als Minimalziel, könnte rechnerisch nächste Woche perfekt gemacht werden. Es geht zur Mannschaft der Stunde, denn die SG Reppichau konnte zuletzt fünf Spiele in Folge gewinnen.

Aufstellung: Christoph Heede, Michael Miertzschke, Benjamin Hampel (30. Florian Uhrig), André Apitzsch, Moritz Hillebrand, Hannes Peeck, Michal Fiala, Benedikt Richter, Bastian Schenk (46. René Fischer), Marc Seeger (71. Lucas Bischoff), Lukas Hillebrand